Montréal

La Baronnie de Montréal a été fondée en 1984, à l’occasion du retour à Québec des Grands Voiliers venus du monde entier pour marquer le 450e anniversaire de l’arrivée de Jacques Cartier au Canada.

La Baronnie de Montréal a, comme il se doit, pour mission essentielle la défense et la promotion des vins des Côtes du Rhône ainsi que la culture vigneronne et viticole.

La Baronnie de Montréal organise 4 chapitres par année, soit en mars, juin, septembre et novembre. 

LA BARONNIE DE MONTRÉAL

1150, rue de Bougainville
Saint-Bruno-de-Montarville (Québec)
Canada
J3V 3E7
No de téléphone : 514 998-4416
Courriel : henri.biard@maxxum360.com

BARONNIE DE MONTRÉALmontreal_big

1150, rue de Bougainville
Saint-Bruno-de-Montarville
(Québec)Canada
J3V 3E7

No de téléphone : 514 998-4416
Courriel : henri.biard@maxxum360.com

 

Nouvelles
  • 1550 Henri Biard 08-03-2017 MONTRÉAL : LE 78°CHAPITRE A LA TABLÉE DES CHEFS - Le 78e chapitre de la Baronnie de Montréal a eu lieu dans les cuisines de La Tablée des Chefs, www.tableedeschefs.org  au célèbre Marché Jean-Talon, à Montréal, le mercredi 8 mars 2017. Ce soir-là, sous le leadership de la Baronnie de Montréal, avec la complicité de La Tablée des Chefs, des partenaires alimentaires et près d’une centaine de convives présents, a été créé un événement (récurrent) dont les profits sont remis à l’œuvre de La Tablée des Chefs. La carte des vins : 1) Le rosé, Domaine La Monardière Vacqueyras 2015   2) Le rouge, Le Clos du Caillou Bouquet Des Garriques 2014 3) Le rouge, Domaine Le Clos des Cazaux Gigondas 2014 4) Le blanc, Pierre Gaillard St-Joseph 2015  5) Le blanc, Château de Beaucastel, Châteauneuf du Pape, 2013  6) Le rouge, Georges Vernay Blonde du Seigneur Côte Rotie 2013 Les mets : ⦁ Station foie gras/canard par Ola Claesson, chef exécutif de l’Auberge Saint-Gabriel ⦁ Station poissons/fruits de mer par Dominique Dufour, chef du restaurant Le Pier 66 ⦁ Station végétarienne par Stéphanie Audet, chef du restaurant LOV ⦁ Station fromages par le chef Bobby Grégoire de La Tablée des Chefs ⦁ Station dessert par le maître pâtissier Patrice Demers, de Patrice Pâtissier Les nouveaux Chevaliers de la Commanderie des Costes du Rhône : (Photo, de gauche à droite) Claude Beausoleil un des plus grands restaurateurs que le Québec est connu. Après avoir fondé et tenu les restaurants renommés  tel que, Le Citrus, Chez L’Épicier, Les Chèvres et le Chou, il se donne corps et âme au sein de La Tablée des Chefs. Stéphanie Audet, spécialiste en cuisine végétale, parcourt la planète dans le but de partager les créations culinaires et enseigner l’éthique alimentaire à la nouvelle génération, Chef et étoile montante de la gastronomie crue, attachée au restaurant LOV « Nouvelle cuisine botanique » dans le Vieux Montréal. Dominique Dufour, a débuté à l’âge de 16 ans en restauration. Esprit bohême elle quitte Montréal avant la vingtaine et passe 10 années à travailler et à se former à travers le Canada, l’Espagne et l’Angleterre. Inspiré par la simplicité et la cuisine méditerranéenne, Chef au restaurant Le Pier 66 à Montréal dont la spécialisation est les poissons et les fruits de mer. Marie-Josée Beaudoin, diplômé en gestion hôtelière  a suivi la formation de sommelière-conseil à l’université du vin de Suze-la-Rousse en France, finaliste au Concours Femmes du vin de Paris en 2011, a rencontré des vignerons passionnés et inspirent, en Californie, en Italie, en Argentine et en France. Sommelière chez Patrice Pâtissier, elle est l’auteur de plusieurs publications liés au monde du vin. Jean-François Archambault, il est le directeur général, fondateur de La Tablée des Chefs. Il a réussi à mobiliser socialement les Chefs et les cuisiniers parce qu’il a cru à leur incroyable capacité d’intervenir face à la problématique de la faim et de relever les nombreux défis s’y rattachant.