Chapitres

Nouveau Consul

25-nos-commandeurs-et-le-nouveau-chevalierC’est avec un plaisir renouvelé que les membres de la baronnie de Drummondville ont fêté leur chapitre 2016, le 4 juin dernier, au Vignoble Domaine des 3 fûts (*) appartenant au nouveau chevalier, M. Richard Messier. Une magnifique journée dans un endroit enchanteur et unique puisqu’il s’agit du seul vignoble de la municipalité de Drummondville. La plupart des membres étaient sur place avec leurs invités pour l’intronisation de M. Messier à titre de Chevalier et de M. Dino Halikas à titre de Commandeur. M. Halikas, Biologiste et Naturopathe de profession, fût, par la même occasion,  élu par ses pairs, nouveau Consul de la Baronnie de Drummondville suite au départ à la retraite de M. Martin Ruel. En février 2015 une rencontre avec M. Patrick Galant avait eu lieu à Drummondville afin d’officialiser les modifications.

*Vignoble du Domaine des 3 fûts en quelques mots : Planté en 2011-2012 – 9000 plants en agriculture biologique (certification 2014) – Cépages hybrides rustiques qui ne nécessitent pas de protection hivernale. Les rouges : Marquette, St-Croix et Frontenac noir – Les blancs : Frontenac Gris, LaCrescent et Frontenac Blanc

Cuvées des Messiers :

La famille Messier du Domaine des 3 fûts, a nommé ces cuvées en référence à ses ancêtres français, les ‘messiers’ qui, dès le Moyen Âge, étaient désignés pour garder les vignes avant les vendanges. On les imagine patrouillant les vignes avec une hallebarde et leur chien, protégeant ainsi le gagne-pain des vignerons, ce qui  en faisait une fonction respectée et honorable. Si l’histoire des ‘messiers’ vous intéresse, vous trouverez des liens pour en apprendre plus sur le site web du vignoble. www.3futs.com

Derniers Chapitres

En juin 2013, une activité estivale qui a eu lieu avec une soirée où les vins des Côtes du Rhône ont été à Microsoft Word - 2012 Intronisation en images.docl’honneur.  À cette occasion nous avons intronisé un Chevalier M. Denis Desmarais. Nous avons aussi effectué une activité pour clore la saison en juin 2014 par un repas gastronomique arrosé des meilleurs vins du Rhône et où étaient présents une trentaine de personnes. La Baronnie a un calendrier chargé d’activités chaque année faisant en sorte d’avoir des dégustations qui commenceront à partir du 26 septembre 2014 pour se terminer vers le mois de juin 2015 et qui se reproduisent toutes les 3 semaines en plus des dégustations techniques des vins du Rhône et tout en incluant des repas gastronomiques 2 à 3 fois par saison.
La Baronnie œuvre donc régulièrement pour le bon renom de l’Appellation.